Что такое ISO в камере. Объяснение для начинающих

ISO является одной из трех основных настроек фотоаппарата на ряду с выдержкой и диафрагмой. Подобно эти двум настройкам, ISO управляет яркостью Ваших фотографий. В этой статье, используя простой язык, я объясню что такое ISO в камере, чтобы Вы могли использовать эту настройку для получения наилучших снимков.

1) Что такое ISO в камере?

Если очень простыми словами, то ISO — это просто настройка камеры, которая осветляет или затемняет фотографию. По мере увеличения числа ISO Ваши фотографии будут становиться ярче. По этой причине ISO это хороший инструмент, который поможет Вам делать снимки в темных условиях или быть более гибкими при выборе требуемой диафрагмы или выдержки.

что такое ISO в камере

Однако, повышение числа ISO имеет последствия. Фотография, сделанная на высоких ISO, покажет много «зерна» (это также называют шум), что может испортить изображение. Таким образом, яркость фотографии достигнутая через ISO всегда является компромиссом. Вы должны поднимать ISO только тогда, когда не можете осветлить фотографию с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более короткой выдержки приведет к размытию снимаемого объекта).

2) Общие значения ISO

Каждая камера имеет различный диапазон значений ISO, которые Вы можете использовать. Общий набор выглядит следующим образом:

ISO 100 (низкий ISO, в некоторых камерах доступен ISO 50)
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400 (высокий ISO)

Если совсем просто, когда Вы удваиваете значение ISO, Вы удваиваете яркость фотографии. Таким образом, фотография на ISO 400 будет в два раза ярче, чем с ISO 200, которая будет в два раза ярче, чем с ISO 100.
Самый низкий ISO на Вашей камере — это Ваш «базовый ISO». Это очень важная настройка, поскольку она дает Вам возможность делать снимки с наилучшим качеством, максимально уменьшая видимость шума. Вы должны пытаться придерживаться минимальных значений ISO, чтобы получить наивысшее качество изображения. Однако это не всегда возможно, особенно при работе в условиях низкой освещенности.

3) Низкая и высокая видимость шума ISO

Посмотрите ниже пример двух фотографий, сделанных с разными значениями ISO. Обратите внимание на уровень шума (зернистость и пятнистость цвета) на изображениях:

что такое ISO в камере

Разница очевидна — изображение на ISO 3200 имеет гораздо больше шума, чем у ISO 200. Вот почему Вам следует избегать высоких значений ISO, когда это возможно, если только условия не требуют от Вас их использования.

4) Как изменить ISO

Изменение значения ISO зависит от камеры. Вот несколько распространенных способов:

  • чтобы начать, введите режим, который позволяет выбрать ISO самостоятельно. Выйдете из режима «Auto» и перейдите в «M» (полностью ручной), «А» (приоритет диафрагмы), «S» (приоритет выдержки) или «Р» (интеллектуальный автомат).
  • для зеркальных камер Вам, вероятно, нужно открыть меню (возможно «быстрое меню») и найти раздел для ISO. Выберите нужное значение или установите его в положение «авто».
  • для камер профессионального уровня может быть выделена специальная кнопка «ISO» на камере.

Если Вы все еще не уверены, проверьте руководство по эксплуатации Вашей камеры. Стоит знать, как быстро изменить настройку ISO, так как это то, что Вы, вероятно, будете корректировать довольно часто, особенно если Вы снимаете в условиях низкой освещенности без штатива или вспышки.

5) Минимизация шума и максимальное качество изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ захвата высококачественных изображений — использовать базовый ISO в 100% случаев. Однако, это неверно. Иногда Вы будете в темных условиях, когда у Вас нет выбора, кроме как использовать более высокий ISO.
Вы должны использовать только базовый ISO, если для этого достаточно света. Не пытайтесь ставить ISO 100 в темноте, иначе Ваши фотографии будут слишком темными. Точно также, если Вы используете короткую выдержку для захвата действия, это по сути тоже самое, что делать снимки в темной среде (поскольку Вы строго ограничиваете время, в течение которого датчик Вашей камеры способен захватить свет). Таким образом, для определенных видов спортивной фотографии высокий ISO может быть Вашим единственным вариантом.

Чтобы увеличить качество изображения, выполните следующие четыре действия:

  • выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит необходимую глубину резкости
  • установите ISO на его базовое значение и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию
  • если Ваш объект размыт, постепенно повышайте ISO и используйте более высокую скорость затвора до тех пор пока не исчезнет размытость изображения.
  • если ISO становится слишком высокой, и у Вас есть возможность использовать более широкую диафрагму, откройте ее до тех пор, пока ISO не достигнет более управляемого уровня, даже если это означает пожертвовать некоторой желаемой глубиной резкости.

Это все что нужно! Если Вы выполните следующие действия, Вы будете получать максимальное качество изображения каждый раз. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытым изображением и глубиной резкости.

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии!