резкие фотографии

Как делать резкие фотографии

Резкие фотографии гораздо более привлекательны. Представьте, что при просмотре отснятого материала Вы видите отсутствие фокуса и размытость на некоторых фотографиях. А фото из поездки или фотосессии с Вашими друзьями и вернуть уже ничего нельзя. Обидно? В этой статье я предложу несколько решений, использовав которые Вы забудете о нечетких снимках.

Начнем с причин, по которым изображение может получиться размытым:

  1. Длинная выдержка может привести к дрожанию камеры, что приводит к размытому изображению
  2. Плохая фокусировка на объекте
  3. Объект съемки движется, что вызывает размытие движения
  4. Не очень качественный объектив, который не способен создавать резкие фотографии
  5. Ваш ISO установлен на очень большое число (более 6400). Это приводит к большому количеству шума и потере деталей

Решить эти проблемы можно, если Вы будете помнить о каждой из них.

резкие фотографии

Делаем резкие фотографии раз

Начните с установки самого низкого значения «базового» ISO (обычно это 100). Помните, что базовое ISO будет воспроизводить изображения самого высокого качества с максимальной резкостью. Чем выше ISO (чувствительность сенсора), тем больше шума Вы увидите на изображении. Я предлагаю прочитать мою статью о понимании ISO.

Есть правило ручного управления, в котором указано, что выдержка затвора должна быть эквивалентна фокусному расстоянию, установленному на объективе. Например, Ваш объектив зуммирует до 125 мм, то выдержка должна быть не менее 1/125 секунды. Если у Вас например, 50мм фикс объектив, то выдержка должна быть не менее 1/60 секунды. Имейте в виду, если у вас есть зеркальная кроп камера начального уровня (не полный кадр), то Вам необходимо выполнить соответствующую математику. Для камер Nikon коэффициент кроп — 1,5х (просто умножьте Ваше максимальное фокусное расстояние объектива) на 1,5, тогда как для камер Canon умножьте на 1,6х.

Как я уже говорила, в 99% случаев я снимаю в режиме приоритета диафрагмы и устанавливаю диафрагму до самого низкого значения при съемке при слабом освещении. В режиме приоритета диафрагмы Вы указываете камере число «F» (например f/3.5). Камера автоматически измеряет и «понимает» какой должна быть выдержка для правильной экспозиции изображения.

Не забудьте задать режим измерения экспозиции («Матрица» на Nikon или «Оценочный» на Canon). Камера определит правильную скорость выдержки.

После того, как Вы проделали предыдущие шаги наведите камеру на объект и чуть прижмите кнопку спуска затвора (камера издаст звук). В нижней части видоискателя Вы увидите скорость выдержки. Если выдержка показывает 1/100 или более — все отлично. Снимите один/два кадра и посмотрите на результат, не получилось ли на изображении размытие. Обычно я просматриваю фотографии на экране фотоаппарата приближая картинку. При приближении размытие сразу видно. Если выдержка ниже 1/100, это означает, что Вам просто недостаточно света. Если Вы находитесь в закрытом помещении, то откройте окна, включите свет — это поможет увеличить выдержку.

В случае, если Вы все еще получаете размытые изображения, постарайтесь держать камеру неподвижной, пытайтесь снова. Если это не помогает, попробуйте увеличить значение ISO (но старайтесь не устанавливать значение более 1600).

Делаем резкие фотографии два

При съемке с рук существует прямая зависимость между скоростью выдержки и размытыми изображениями. Чем ниже выдержка (ниже 1/250 секунды), тем выше вероятность появления не резких фотографий. Почему? Потому что, такие факторы, как Ваша поза, дыхание, техника работы камеры, играют огромную роль в стабилизации камеры. Представьте, что Вы держите в руках ружье: Вам неудобно двигаться и стрелять одновременно. Вам нужно стоять как можно более устойчиво, распределив вес тела на обе ноги, упереть приклад в плечо, выдохнуть, а затем стрелять. Такая же техника отлично подходит для фотографирования, особенно когда Вам приходится иметь дело с длинной выдержкой. Я лично выдыхаю, когда снимаю на длинной выдержке, это помогает мне получить более четкие изображения.

Узнайте, как правильно сфокусироваться! Вы должны уметь решать проблемы фокусировки. Это очень важно, так как фокусировка камеры напрямую влияет на резкость изображения. Первое, что вам нужно знать — это как отличить дрожание/размытие и проблему фокусировки. Когда объект на фото мягкий или не в фокусе, в то время как что-то еще на переднем или заднем плане находится в фокусе, это проблема фокусировки. Если все изображение размыто и ничего не резкое, скорее всего, это медленная выдержка затвора или неправильная техника удержания камеры. Вот некоторые вещи, которые я Вам рекомендую:

  • Недостаток света может стать причиной сбоя автоматической фокусировки, что приведет к неточному захвату фокуса камерой.
  • Убедитесь, что для правильной фокусировки камеры достаточно света.
  • Система автофокусировки камеры работает, глядя на контраст вокруг области фокусировки. Например, Вы никогда не сфокусируетесь на чистой белой стене, потому что камера не увидит каких-либо областей контраста. Но если у Вас есть белая стена с темным объектом на ней, и Вы ставите фокус на стене и объекте, Ваша камера мгновенно установит правильный фокус. Моя рекомендация — разместить прямоугольную зону фокусировки в области с наибольшим контрастом. Примерами являются: края объектов, линии, разделяющие разные цвета, цифры и буквы, напечатанные на объектах и ​​т.д.
  • Проверяйте несколько раз, пока не сможете четко видеть в видоискателе, что объект находится в фокусе. Для этого вам нужно иметь хороший видоискатель и хорошее зрение.

Если Вы фотографируете человека, попросите его не двигаться, пока Вы фотографируете. Когда Вы работаете с длинной выдержкой, даже если Вы все делаете правильно, Ваши изображения могут по-прежнему размываться. Это происходит потому, что ваш объект перемещался, когда затвор был открыт. Это называется размытием движения. Иногда людям нравится эффект размытия движения, особенно для высокоскоростных объектов, таких как автомобили. Чтобы воспроизвести этот эффект, установите камеру в режим приоритета выдержки, установите затвор на 1/100 секунды или меньше. Попросите Вашу модель быстро передвинуть свою руку, не перемещая тело. Результат:  тело человека будет резким, при этом движение его руки будет размыто.

резкие фотографии

Диафрагма также играет большую роль в достижении оптимальной резкости. Для пейзажной фотографии подходят диафрагмы между f/8 и f/10, в то время как для портретов лучше f/1,8 до f/8, в зависимости от того, что Вы хотите делать с фоном. Большинство объективов наиболее резкие между f/5.6 и f/8. Если Вы фотографируете в яркий солнечный день, попробуйте увеличить диафрагму до числа между f/4 и f/8. Но имейте в виду, что игра с диафрагмой изменяет глубину резкости.

ЧТО ЕЩЕ?

Очистите линзы! Загрязненный и жирный передний элемент объектива — гарантия неточной фокусировки камеры и плохой контраст изображения.

Используйте штатив для ситуаций с низким освещением. Для кадров с молниями, фейерверками, огнями города и другими, штатив — обязательно!

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии! И пусть Ваши фотографии всегда будут резкими 🙂