как фотографировать пейзаж

Как фотографировать пейзаж

Как фотографировать пейзаж, когда градус красоты вокруг зашкаливает? В таких случаях ответственность за получение красивых фотографий возрастает в разы. Даже, когда Вы находитесь в нереально красивом месте, велика вероятность унести домой совершенно тривиальные и не интересные снимки. Наверняка с Вами бывали такие случаи при разговоре с друзьями: «эх, жаль, что фотографии не могут передать всю красоту этого места». Со мной такое было не один раз и тогда я решила улучшать свои навыки.

как фотографировать пейзаж

От идеи до результата

На просторах интернета сотни и тысячи статей, советов и уроков по фотографии, но к сожалению многое не имеет практического применения или не слишком информативно. Прочитав тонны материала я пришла к выводу, что в пейзажной фотографии, впрочем как и в любой другой, нужен повествовательный элемент. Прежде чем сделать снимок, подумайте, какую мысль Вы бы хотели передать зрителю. Какую историю должна рассказать Ваша фотография? Устраняйте отвлекающие факторы, продумывайте композицию.
Вот Вы стоите в потрясающе красивом месте, оглядитесь вокруг, походите, подумайте. Что именно Вам нравится? Что именно делает это место красивым? Может быть это дерево растущее посередине поля? Или фактура камня? Может быть это повторяющиеся элементы, которые дают определенный ритм?

как фотографировать пейзаж

Не пытайтесь впихнуть все окружающее в один кадр. Редко, когда из этого получается нечто хорошее. Фотография — это застывший момент, которому очень сложно передать реальность. Не пытайтесь отразить реальность на своем снимке. Лучше найдите элемент или несколько элементов, которые делают это место привлекательным и сфотографируйте только их.

Немного про композицию

Пожалуй самое известное правило композиции — правило третей. Обычно именно об этом правиле все помнят — размещение объекта съемки в правой или левой трети кадра. Во многих случаях это действительно дает хороший снимок, но правило третей это не закон. Пробуйте найти и другие ракурсы или виды. Возможно Вы найдете лучший вариант, например, размещение объекта съемки по центру.

как фотографировать пейзаж

Бывает так, что Вы нашли интересный кадр и хотите его запечатлеть, но где-то с краю есть объект, который мешает и портит Вашу фотографию. Не расстраивайтесь. Найдите наиболее выгодную позицию, в которой мешающий Вам объект будет наименее заметен и делайте свой снимок. Когда окажетесь дома, просто скадрируйте снимок до желаемого результата, то есть просто отрежьте лишнее. Как говорил мой преподаватель по композиции: «Не бойтесь отрезать лишнее, иногда отрезав часть изображения можно получить совершенно неожиданно классную картинку ©».

Теперь мы знаем что снимать в путешествии и как снимать. А в заключении, хотела бы сказать, что интересные пейзажи можно найти не только в путешествии, но и совсем рядом с домом. Выходите гулять и берите с собой фотоаппарат! Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от своего фото хобби!

Удачи!

как фотографировать пейзаж