Как работать с моделью, чтобы «поймать» момент

Раз уж я начала говорить о том как «поймать» момент для красивого портрета, то хотела бы поделиться своим опытом. Я не хочу претендовать на истину, да и материала в интернете о том как работать с моделью очень много, но возможно мои изыскания кому-то помогут.

Чтобы «поймать» момент необходимо побудить модель сделать интересное выражение лица, которое Вам захочется запечатлеть. В большинстве случаев люди не комфортно ощущают себя, если необходимо фотографироваться на заказ, особенно если у Вас в руках профессиональная техника, особенно если Вы снимаете в студии. Обычно на выходе мы получаем или излишнюю робость или наоборот, не естественное, а иногда и излишне эмоциональное поведение модели. По моему опыту, прежде всего надо попытаться вернуть модель в относительную зону комфорта: поговорите с ней, расскажите последние новости, спросите о чем-либо, пошутите и улыбайтесь. От Вас должна исходить: а) уверенность, b) легкость c) позитив.

Далее зависит от Ваших целей при съемке. Глубокомысленное выражение лица можно получить, если завести разговор о чем-то серьезном или задать вопрос, для ответа на который модели потребуется задуматься или вспомнить что-либо. Улыбка и смех — расскажите что-то забавное, шутите. Если на ранней стадии работы Вам удалось раскрепостить модель, то попросите ее изобразить на лице то или иное настроение: меланхоличное, серьезное и др.

Как только Вы получите первый кадр, который лично Вам будет нравится — обязательно покажите его модели. Как показала практика, человек приходит в восторг от хорошего результата! Расслабляется и начинает больше доверять Вам как фотографу, что приводит к отличному результату на всех последующих снимках. Предельно важно быть чутким: если все идет хорошо, так и скажите модели, пусть ей будет приятно и еще чуточку спокойнее. Если же что-то идет не так как Вы задумали, не делайте недовольного лица, а деликатно попросите сделать то-то и то-то. Терпение и согласованность — вот ключи к успеху!

портрет при солнечном свете автор Мария КинУспешные портретные съемки можно проводить практически в любых условиях, правда, в иных ситуациях от фотографа требуется больше внимания, технических знаний и навыков, чем в прочих. Лично я люблю снимать на улице, при естественном освещении. Но тут худший враг — это резкий солнечный свет, из-за которого лицо Вашей модели могут пересекать глубокие черные тени. Чтобы избежать этого, поверните модель от солнца и с помощью отражателя направьте на ее лицо отраженный свет. Если отражателя нет, то снимайте в тени, где свет более мягкий. Можно снимать в чуть пасмурную погоду, когда солнце в дымке, тогда свет будет рассеянным и не даст тени.

Не забывайте про фон для Ваших портретов. Если Вы снимаете на улице, то не нужно все время размывать фон, хотя и такие портреты очень эффекты. Пусть модель взаимодействует с окружающими предметами (скамейка, мост, дерево и т.д.). Да, в большинстве случаев сюжеты таких фотографий избиты, но Вы можете сделать их привнеся свои идеи!

Экспериментируйте, снимайте красивые портреты и помните, что фотограф это не только человек с камерой в руках, но и еще немного психолог. Вы должны любить людей и общение, чтобы искать и «ловить» моменты.

Удачи! 🙂