Как сфотографировать ребенка и сберечь нервы

Дети могут быть лучшими друзьями фотографа – и вместе с тем его смертельными врагами (разумеется, в переносном смысле). В таком случае, как сфотографировать ребенка и сберечь нервы?

Был однажды в моей практике опыт фотографирования ребенка. Скажу честно, задача непростая принимая во внимание стихийную детскую натуру. Дети упрямятся, капризничают, убегают. Фотографировать младенцев, в отличие от детишек постарше — одно удовольствие. Ведь они не станут упрямиться и не сорвутся с места в решающий момент. Одно не хорошо: в маленьком возрасте дети только едят и спят, а в тот короткий промежуток, когда бодрствуют сложно уловить на их личике подходящее выражение. При этом надо сделать все быстро, ведь дети быстро устают!

как сфотографировать ребенкаВ моем случае, ребенку было около года. Меня попросила подруга и я не смогла отказать. Тем более, что в любом случае – это опыт! С условиями для получения опыта, мне как обычно, «повезло»: съемка была назначена на 16:00 в зимнее время (то есть никакого дневного света), в квартире, при теплом/желтом освящении потолочного светильника. В плане оборудования, тот же неизменный набор – фотоаппарат и голый энтузиазм. Благо, меня потом накормили и вином напоили, а то совсем не было бы никакого позитива 🙂

как сфотографировать ребенка

Советы

Поделюсь советами как сберечь нервы во время и после съемки. Информацию собирала по крупицам из разных источников перед тем как отправиться на съемку:

  1. Всегда снимайте ребенка на уровне его глаз. Если будете торчать над ним как Гулливер, он вынужден будет взирать вверх, от чего результаты получатся странными, если не сказать больше.
  2. Не торопитесь откладывать фотоаппарат – как «по закону подлости», ребенок начнет делать то, что требуется, когда Вы отложите камеру.
  3. Не стесняйтесь делать много снимков. Тут как раз тот случай, когда не стоит надеяться на один хороший снимок. Лучше пусть у Вас будет выбор, поверьте, пригодится при отборе и обработке фотографий.
  4. Ловите моменты. При съемке взрослых людей гораздо легче делать постановочные кадры. Тут подход должен быть совершенно иным. Делайте съемку детей частью их повседневной жизни.
  5. Берите светосильный объектив. 6) Снимайте с балансом белого близким или равным натуральному. Лучше использовать серую карту для корректной настройки.

Все эти советы очень мне помогли! Особенно я оценила пункт 3, когда, приехав домой начала просматривать результат. Хотя, конечно, были и ошибки, и испорченные кадры, и нервы. Но нет худа без добра. Если мне представится еще возможность поснимать ребенка, то я буду стараться не допускать прежних ошибок! Ведь решительно нельзя приобрести опыт, и узнать как сфотографировать ребенка, если сидеть и ничего не делать!

В связи с вышеизложенным, мой Вам традиционный совет – дерзайте, пробуйте, не стесняйтесь и ищите себя!