Как снимать художественный репортаж

Как снимать художественный репортаж

Художественный репортаж это прекрасный жанр фотографии. Никаких формальностей, сложного света и размышлений на тему позы модели. Вы можете бродить по городу, смотреть по сторонам и снимать повседневную жизнь простых людей. Как снимать художественный репортаж, чтобы почувствовать себя немного журналистом и снять целую историю какого-то места?

Тут конечно нужна определенная сноровка — быстрая реакция, острый взгляд и уверенность в себе. Основная проблема съемки на улице незнакомых людей — это стеснение. Когда я училась в фотошколе, мы частенько с одногруппницей выходили на улицу с фотоаппаратом и просто снимали все подряд, чтобы «набить» руку, привыкнуть к настройкам фотоаппарата. Помню, в первое время я очень стеснялась наводить камеру на незнакомцев: а вдруг заметит? Но по мере приобретения опыта стеснения меньше, а результативных снимков больше. Как показывает практика, большинство людей или не замечают, что их снимают или вовсе не обращают внимание.

Как снимать художественный репортаж

Главное не привлекайте к себе внимание. Не нужно озираться по сторонам с испуганным взглядом. Вы будете выглядеть подозрительно и Вас обязательно заметят. Могут подумать, что Вы замышляете нечто противозаконное. Будьте уверены в себе — Вы не делаете ничего предосудительного. А если кто-то к Вам все таки пристанет, просто опустите камеру и извинитесь.

Съемка с живота

Это один из приемов, который Вы можете использовать не боясь быть замеченным. Расположите камеру на уровне солнечного сплетения или ниже. С точки зрения техники тут далеко не каждый снимок будет удачным, так как Вы не видите на что фокусируетесь. Но низкий угол обзора камеры может дать интересные нетривиальные результаты.

Тут лучше всего брать широкоугольный объектив, например 28-35 мм, так как он включает широкое пространство и дает большую глубину резкости, что снижает риск смазать кадр при неточной фокусировке. Но это необязательно. У меня объектив 50 мм и снимая таким способом особых проблем не возникало. Просто сделайте необходимые настройки на камере заранее. Используйте режим А (приоритет диафрагмы), тогда камера будет сама подбирать нужную выдержку и Вы не смажете кадр.

Ищем сюжеты

Не зацикливайтесь на том, что именно фотографировать. Выходите на улицу и внимательно осмотритесь: серьезные мамаши, дамы нагруженные покупками, болтающие старички на скамейке, держащиеся за руки влюбленные пары. Рынки, ярмарки, выставки, мастер-классы — сейчас столько разных мероприятий, где Вы можете побыть чуточку фотожурналистом!

Как снимать художественный репортаж

Как снимать художественный репортаж

Посмотрите снимки знаменитых фотографов, которые снимали в данном жанре: Анри Картье-Брессон, Себастьян Сальгадо, Роберт Капа, Мартин Мункачи, Александр Родченко. Вдохновитесь их работами и выходите на прогулку. Старайтесь подмечать интересные моменты, снимайте с необычного ракурса. И традиционно желаю Вам не стесняться экспериментировать. Ищите себя и получайте удовольствие от фотосъемки!
Удачи!

Как снимать художественный репортаж

Как снимать художественный репортаж