новогодние фотографии дома

Новогодние фотографии дома и на улице в технике фризлайт

Новый год — один из самых любимых праздников не только детей, но и взрослых! Запах мандаринов, елки и оливье переносит нас в детство, и мы с удовольствием погружаемся в веселое празднование. А новогодние фотографии дома и на улице на фоне фейерверков стали неотъемлемой частью праздника. Так почему бы Вам не устроить фото шалость с привлечением всех собравшихся? Легко! И в этом Вам поможет техника «фризлайт».

Дословный перевод «фризлайт» означает «заморозка света», но по факту это «рисование светом». Суть техники состоит в том, что на длинной выдержке перед объективом двигают узконаправленный источник света. Можно взять свечу, фонарик или раз уж у нас Новый год — бенгальский огонь. За счет выдержки путь движения света останется в кадре, а от «художника» будет лишь чуть заметный силуэт. Получается, немного наловчившись, Вы сможете рисовать прямо в кадре!

Но не делайте все сами, к Вашему новогоднему столу собрались гости — привлеките их к этому занятию. Делать что-то вместе всегда веселее! В зависимости от количества гостей помещающихся в кадр, Вы можете попросить их «нарисовать» 2018 или другие слова, цифры или фигуры.

новогодние фотографии дома

Как это сделано

  1. Для успешной реализации плана Вам потребуется всего три компонента:
    1) Штатив. Фотоаппарат должен быть абсолютно неподвижен для получения четкого снимка. За счет длинной выдержки, нельзя удержать камеру в руках не смазав снимок. Если у Вас нет штатива, то поставьте камеру на любую горизонтальную неподвижную поверхность (полка, стол).
    2) Фотоаппарат с настраиваемой выдержкой. По факту это любая зеркальная или беззеркальная камера (Nikon, Canon, Sony и другие). Хотя сейчас уже есть и современные компактные камеры (в народе «мыльницы»). Прочитайте инструкцию к своей камере, если Вы не знаете наверняка.
    3) Слабое освещение. Вам потребуется выдержка 2 секунды как минимум для того, чтобы успеть что-то изобразить. Если собираетесь рисовать что-либо посложнее, то может потребоваться больше времени. Чтобы в таких условиях не пересветить кадр, необходимо снимать в темноте — дома при выключенном свете или на улице ночью. Но темнота не должна быть абсолютной. В случае проведения съемки дома, установите небольшой источник света, свечу или ночник. Так снимок будет более интересным.

Настройка камеры

Новогодние фотографии домаЧтобы контролировать выдержку переведите камеру в режим S (приоритет выдержки) или в M (ручной режим). Установите выдержку 2-10 секунд в зависимости от того, что Вы задумали. Потренируйтесь сначала без камеры, засеките приблизительно время, которое понадобиться, чтобы сделать рисунок.

Значение диафрагмы камера установит самостоятельно, если Вы выбрали режим S. Для режима М значение диафрагмы нужно будет рассчитывать, обычно это f8-f22. Установите минимальное значение ISO 50-200, это позволит получить максимально качественное и не пересвеченное изображение. Баланс белого можно поставить на режим «лампы накаливания» или на auto.

Новогодние фотографии домаБудет лучше, если Вы поставите на автоспуск, чтобы лишний раз не трясти фотоаппарат. Также заранее сфокусируйтесь на чем-либо в Вашем кадре. После того как сфокусировались отключите режим автофокуса, так как при съемке в темноте он работать не будет.

Теперь все готово для Вашего творчества! Раздайте задание друзьям или сделайте все самостоятельно, чтобы устроить сюрприз.

А если надумаете сделать еще и фото открытку, то Вам сюда. Придумывайте, экспериментируйте, пробуйте и верьте в себя!

Всего Вам самого наилучшего в Новом году!