Режим съемки фотоаппарата

Хорошее понимание режимов съемки фотоаппарата имеет важное значение для контроля экспозиции при съемке. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или продвинутым любителем, вы должны знать, что делает каждый режим съемки камеры, когда он должен использоваться и при каких обстоятельствах.

1) Что такое цифровые режимы съемки фотоаппарата?

Режим съемки цифровой фотокамеры позволяют фотографам контролировать параметры экспозиции, в частности, выдержку затвора, диафрагму и ISO. Хотя некоторые режимы могут полностью автоматизировать экспозицию камеры, существуют другие режимы, которые позволяют фотографу вручную управлять некоторыми или всеми параметрами экспозиции.

В прежние времена не было никаких режимов в камерах — все было ручным. Фотографам приходилось вручную устанавливать диафрагму, выдержку и выбирать подходящий тип пленки для своих камер. Чтобы оценить интенсивность и количество света, они использовали специальные приборы, которые измеряли свет и предоставляли информацию об экспозиции, которую они затем использовали в своих камерах. В 1938 году Kodak представила пленочную камеру со встроенным измерителем света, а в 1962 году японская компания под названием «Topcon» представила первую зеркальную камеру, которая измеряет свет, проходящий через объектив, в камеру. Это означало, что фотографам больше не нужно было носить с собой специальные световые индикаторы — камера делала это за них. На камерах начали появляться новые «автоматические» режимы, которые оценивают количество света, проходящего через объектив, и автоматически выбирают правильные параметры экспозиции для создания правильно отображаемого изображения.

Сегодня большинство цифровых камер имеют различные типы режимов, которые можно использовать в разных ситуациях. В то время как большинство простых камер («мыльниц») концентрируются на автоматических режимах, для более профессиональных камер используются режимы, позволяющие осуществлять автоматическое и ручное управление экспозицией.

2) Типы режимов

Вот четыре основных типа режимов камеры, которые можно найти сегодня в большинстве цифровых камер:

  • Программа (P)
  • Приоритет выдержки (Tv) или (S)
  • Приоритет диафрагмы (Av) или (A)
  • Ручной (M)

режимы съемки фотоаппарата

3) Программный режим

В режиме «Программа» камера автоматически выбирает диафрагму и выдержку затвора для вас, исходя из количества света, проходящего через объектив. Этот режим, Вы можете использовать, когда вам просто нужно быстро сделать снимок. Камера будет пытаться балансировать между диафрагмой и скоростью затвора, увеличивая и уменьшая их в зависимости от интенсивности света. Если вы укажете камеру на яркую область, диафрагма автоматически увеличится до большего числа, при этом скорость затвора будет достаточно быстрой. Указание камеры на более темную область уменьшит диафрагму до более низкого значения, чтобы поддерживать достаточно быструю скорость затвора. Если света недостаточно, диафрагма объектива останется на самом низком (максимальная диафрагма), в то время как скорость затвора будет продолжать уменьшаться, пока не достигнет правильной экспозиции.

Я лично никогда не использую этот режим, поскольку с ним практически невозможно контролировать экспозицию.

4) Режим приоритета выдержки

В режиме «Приоритет выдержки» Вы вручную устанавливаете скорость затвора камеры, и камера автоматически выбирает подходящую диафрагму для вас, исходя из количества света, проходящего через объектив. Этот режим съемки предназначен для использования, когда движение должно быть заморожено или намеренно размыто. Если слишком много света, камера увеличит диафрагму объектива до большего числа, что уменьшит количество света, проходящего через объектив. Если света недостаточно, камера уменьшит диафрагму до самого низкого числа, так что через объектив пройдет больше света. Поэтому в режиме приоритета выдержки выдержка затвора остается той же (той что вы установили), в то время как диафрагма автоматически увеличивается и уменьшается в зависимости от количества света.

Я также стараюсь не использовать этот режим, потому что существует риск получить переэкспонированное или недоэкспонированное изображение. Почему? Потому что, если количество окружающего света недостаточно, и я установила выдержку на действительно высокое число, моя экспозиция будет ограничена диафрагмой / скоростью моего объектива. Например, если максимальная апертура моего объектива равна f / 4.0, камера не сможет использовать более низкую диафрагму, чем f / 4.0, и будет снимать с быстрой скоростью затвора, которую я вручную установила. Результатом будет недоэкспонированное изображение. В то же время, если я использую очень длинную выдержку, когда есть много света, изображение будет переэкспонировано.

5) Режим приоритета диафрагмы

В режиме «Приоритет диафрагмы» Вы вручную устанавливаете диафрагму объектива, в то время как камера автоматически выбирает выдержку для правильной экспозиции изображения. У Вас есть полный контроль, и Вы можете играть с глубиной резкости, потому что Вы можете увеличивать или уменьшать диафрагму объектива и позволять камере делать математику при измерении правильной выдержки. Если слишком много света, камера автоматически увеличит скорость затвора, а если Вы находитесь в условиях низкой освещенности, камера уменьшит скорость затвора. Практически отсутствует риск переэкспонированного или недоэкспонированного изображения, поскольку скорость затвора может достигать 30 секунд и скорость 1 / 4000-1 / 8000 секунды (в зависимости от камеры), что больше, чем достаточный для большинства ситуаций освещения.

Это режим, который я использую в 95% случаев, потому что у меня есть полный контроль над глубиной резкости, и я знаю, что изображение будет правильно выставлено при обычных обстоятельствах. Системы измерения в большинстве современных камер работают очень хорошо, и я позволяю камере подсчитывать и контролировать скорость затвора за меня.

6) Ручной режим

Как следует из названия, режим съемки «Ручной» означает полное ручное управление. В этом режиме Вы можете вручную установить диафрагму, выдержку и ISO на любое значение, которое Вы хотите — камера позволяет полностью использовать элементы управления экспозицией.

Этот режим обычно используется в ситуациях, когда камера испытывает затруднения при определении правильной экспозиции в экстремальных ситуациях освещения. Допустим, Вы фотографируете сцену с очень яркой областью, камера может неправильно угадать экспозицию и либо переэкспонировать, либо недоэкспонировать остальную часть изображения. В таком случае Вы можете перейти в ручной режим, затем оценить количество света в более темных и ярких областях и переопределить экспозицию с помощью собственных настроек.

Ручной режим съемки также полезен для согласованности, если вам нужно убедиться, что и выдержка, и диафрагма остаются неизменными при нескольких экспозициях. Например, чтобы правильно сшить панораму, все снимки, которые Вы пытаетесь собрать, должны иметь одинаковую скорость затвора и диафрагму. В противном случае некоторые изображения будут более темными, а другие — светлыми. После того, как вы установили выдержку затвора и диафрагму в соответствии с вашими предпочтениями в ручном режиме, ваши изображения будут иметь одинаковые экспозиции.

7) ISO

В большинстве фотоаппаратов ISO не изменяется автоматически в вышеуказанных режимах камеры, поэтому вы должны устанавливать его вручную. Если Вы не хотите устанавливать ISO каждый раз при съемке, включите функцию «Авто ISO» в своей камере.

На практике, очень мало ситуаций, когда Вам действительно необходимо контролировать ISO (разве что ночная съемка городов/пейзажей).

8) другие режимы камеры

Многие из камер начального и полупрофессионального уровней имеют другие режимы, такие как «Портрет», «Пейзаж», «Макро», «Спорт» и «Ночь», в зависимости от камеры (профессиональные камеры не имеют этих режимов). Я не буду рассказывать об этих режимах по трем причинам:

  • Они представляют собой просто комбинацию четырех вышеперечисленных режимов, а также некоторых настроек камеры
  • Различные камеры имеют разные пользовательские режимы, и Вы не должны привыкать ни к одному из них. Если Вы когда-либо переключаетесь на другую марку камеры или купите профессиональную камеру, Вы можете потеряться, просто потому, что слишком сильно полагались на определенный пользовательский режим.
  • Все эти пользовательские режимы зло 🙂 Прекратите использовать их и изучите четыре основных режима, описанные в этой статье.

И обязательно читайте руководство по эксплуатации к своей камере 🙂 и экспериментируйте!