ISO что это такое. Объяснение для начинающих

ISO является одной из трех основных настроек фотоаппарата на ряду с выдержкой и диафрагмой. С этой настройкой вы также управляете яркостью Ваших фотографий. В этой статье, используя простой язык, я объясню что такое ISO, чтобы Вы могли использовать эту настройку для получения наилучших снимков.

1) Что такое ISO в камере?

Если очень простыми словами, то ISO — это настройка камеры, которая осветляет или затемняет фотографию. По мере увеличения числа ISO Ваши фотографии будут становиться ярче. По этой причине это хороший инструмент, который поможет Вам делать снимки в темных условиях или быть более гибкими при выборе требуемой диафрагмы или выдержки.

что такое ISO в камере

Однако, повышение числа имеет последствия. Фотография, сделанная на высоких ISO, покажет много «зерна» (это также называют шумом), что может испортить изображение. Таким образом, яркость фотографии достигнутая через ISO всегда является компромиссом. Вы должны поднимать значения ISO только тогда, когда не можете осветлить фотографию с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более короткой выдержки приведет к размытию снимаемого объекта).

2) Общие значения

Каждая камера имеет различный диапазон значений ISO, которые Вы можете использовать. Общий набор выглядит следующим образом:

100 (низкий, в некоторых камерах доступно значение 50)
200
400
800
1600
3200
6400 (высокий)

Далее, в зависимости от типа камеры, возможны и другие более высокие значения, но их использование не рекомендуется из-за большого количества «зерна» («шума»).

Если совсем просто, когда Вы удваиваете значение ISO, Вы удваиваете яркость фотографии. Таким образом, фотография на значении 400 будет в два раза ярче, чем со значением 200, которая будет в два раза ярче, чем с 100.
Самый низкий ISO на Вашей камере — это Ваш «базовый ISO». Это очень важная настройка, поскольку она дает Вам возможность делать снимки с наилучшим качеством, максимально уменьшая видимость шума. Вы должны пытаться придерживаться минимальных значений, чтобы получить наивысшее качество изображения. Однако это не всегда возможно, особенно при работе в условиях низкой освещенности.

3) Низкая и высокая видимость шума

Посмотрите ниже пример двух фотографий, сделанных с разными значениями ISO. Обратите внимание на уровень шума (зернистость и пятнистость цвета) на изображениях:

что такое ISO в камере

Разница очевидна — изображение на значении 3200 имеет гораздо больше шума, чем у 200. Вот почему Вам следует избегать высоких значений ISO, когда это возможно, если только условия не требуют от Вас их использования.

4) Как изменить?

Изменение значения ISO зависит от камеры. Вот несколько распространенных способов:

  • чтобы начать, введите режим, который позволяет выбрать ISO самостоятельно. Выйдете из режима «Auto» и перейдите в «M» (полностью ручной), «А» (приоритет диафрагмы), «S» (приоритет выдержки) или «Р» (интеллектуальный автомат).
  • для зеркальных камер Вам, вероятно, нужно открыть меню (возможно «быстрое меню») и найти раздел для ISO. Выберите нужное значение или установите его в положение «авто».
  • для камер профессионального уровня может быть выделена специальная кнопка на камере.

Если Вы все еще не уверены, проверьте руководство по эксплуатации Вашей камеры. Стоит знать, как быстро изменить настройку ISO, так как это то, что Вы, вероятно, будете корректировать довольно часто, особенно если Вы снимаете в условиях низкой освещенности без штатива или вспышки.

5) Минимизация шума и максимальное качество изображения

Некоторые фотографы считают, что лучший способ захвата высококачественных изображений — использовать базовый ISO в 100% случаев. Однако, это неверно. Если Вы снимаете в темных условиях, то у Вас нет другого выбора, кроме как использовать более высокий ISO.
Вы должны использовать базовые настройки этой функции, если для этого достаточно света. Не пытайтесь ставить значение 100 в темноте, иначе Ваши фотографии будут слишком темными. Точно также, если Вы используете короткую выдержку для захвата действия (спортивная фотография), это по сути тоже самое, что делать снимки в темной среде. Поскольку Вы строго ограничиваете время, в течение которого датчик Вашей камеры способен захватить свет.

Чтобы увеличить качество изображения, выполните следующие четыре действия:

  • выберите настройку диафрагмы, которая обеспечит необходимую глубину резкости
  • установите ISO на его базовое значение и установите выдержку на любую настройку, обеспечивающую правильную экспозицию
  • если Ваш объект размыт, постепенно повышайте ISO и используйте более высокую скорость затвора до тех пор пока не исчезнет размытость изображения.
  • если ISO становится слишком высоким, и у Вас есть возможность использовать более широкую диафрагму, откройте ее до тех пор, пока ISO не достигнет более управляемого уровня, даже если это означает пожертвовать некоторой желаемой глубиной резкости.

Это все что нужно! Если Вы выполните следующие действия, Вы будете получать максимальное качество изображения каждый раз. Вы найдете идеальный баланс между шумом, размытым изображением и глубиной резкости.

Учитесь фотографировать и погружайтесь в красочный и завораживающий мир фотографии!