Дети могут быть лучшими друзьями фотографа – и вместе с тем его смертельными врагами (разумеется, в переносном смысле). В таком случае, как сфотографировать ребенка и сберечь нервы?
Был однажды в моей практике опыт фотографирования ребенка. Скажу честно, задача непростая принимая во внимание стихийную детскую натуру. Дети упрямятся, капризничают, убегают. Фотографировать младенцев, в отличие от детишек постарше — одно удовольствие. Ведь они не станут упрямиться и не сорвутся с места в решающий момент. Одно не хорошо: в маленьком возрасте дети только едят и спят, а в тот короткий промежуток, когда бодрствуют сложно уловить на их личике подходящее выражение. При этом надо сделать все быстро, ведь дети быстро устают!
В моем случае, ребенку было около года. Меня попросила подруга и я не смогла отказать. Тем более, что в любом случае – это опыт! С условиями для получения опыта, мне как обычно, «повезло»: съемка была назначена на 16:00 в зимнее время (то есть никакого дневного света), в квартире, при теплом/желтом освящении потолочного светильника. В плане оборудования, тот же неизменный набор – фотоаппарат и голый энтузиазм. Благо, меня потом накормили и вином напоили, а то совсем не было бы никакого позитива 🙂
Советы
Поделюсь советами как сберечь нервы во время и после съемки. Информацию собирала по крупицам из разных источников перед тем как отправиться на съемку:
- Всегда снимайте ребенка на уровне его глаз. Если будете торчать над ним как Гулливер, он вынужден будет взирать вверх, от чего результаты получатся странными, если не сказать больше.
- Не торопитесь откладывать фотоаппарат – как «по закону подлости», ребенок начнет делать то, что требуется, когда Вы отложите камеру.
- Не стесняйтесь делать много снимков. Тут как раз тот случай, когда не стоит надеяться на один хороший снимок. Лучше пусть у Вас будет выбор, поверьте, пригодится при отборе и обработке фотографий.
- Ловите моменты. При съемке взрослых людей гораздо легче делать постановочные кадры. Тут подход должен быть совершенно иным. Делайте съемку детей частью их повседневной жизни.
- Берите светосильный объектив. 6) Снимайте с балансом белого близким или равным натуральному. Лучше использовать серую карту для корректной настройки.
Все эти советы очень мне помогли! Особенно я оценила пункт 3, когда, приехав домой начала просматривать результат. Хотя, конечно, были и ошибки, и испорченные кадры, и нервы. Но нет худа без добра. Если мне представится еще возможность поснимать ребенка, то я буду стараться не допускать прежних ошибок! Ведь решительно нельзя приобрести опыт, и узнать как сфотографировать ребенка, если сидеть и ничего не делать!
В связи с вышеизложенным, мой Вам традиционный совет – дерзайте, пробуйте, не стесняйтесь и ищите себя!
Удачи!