Вот и я, приобщившись к высокому, совершила свой поход на выставку Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» представленной в центре современного искусства «Гараж». Событие культурное, освященное как и полагается на Первом канале. Еще когда увидела репортаж подумала, что надо бы туда сходить. Теперь готова делиться своими впечатлениями.
Скажу сразу, я не большой знаток и любитель современного искусства, в большинстве случаев я его вообще не понимаю. Но на данную выставку захотелось пойти, потому что пройти мимо того буйства красок, которое было показано в репортаже, просто невозможно. Мне, как любителю фотографу, захотелось вдохновиться цветом.
Итак, выбираем выходной, берем подругу, готовим 500 рублей на вход и отправляемся в Парк Горького, где собственно и расположен «Гараж». Никакого ажиотажа перед дверьми центра не наблюдаем (как потом выяснилось это была счастливая случайность, но об этом чуть позже) и смело открывая дверь….тут же встаем в очередь. Ну что ж, хорошо хоть стоим в тепле. Хотя если честно, то я удивилась — со дня открытия выставки прошло около двух месяцев о_О.
Внимательно рассмотрев все что доступно глазу, отстояв в очереди около 30 минут и получив заветный билет… опять встаем в очередь, теперь на вход в непосредственное пространство экспозиции. Стоим еще 30 минут и с нашего места отлично видно как очередь на вход выстроилась уже на улице. Вдоволь пожалев мерзнущий народ и пообсуждав «как нам повезло» нас наконец запускают окультуриться . Две милые барышни на входе любезно сообщают, что все можно фотографировать (ура!), но без вспышки (ну ок), а то что под стеклом нельзя фотографировать вовсе (как скажете).
Первый же экспонат заряжает Вас цветовым позитивом, который не отпускает до окончания экспозиции.
Сама выставка, как указано в описании, разделена на 5 частей символизирующих разные периоды творчества художника. Для меня части эти казались размытыми и по большей части мною не зафиксированными, кроме той, что про осознание Мураками трагетии Хирасимы и Нагосаки.
Сам художник, по моему мнению, человек невероятно позитивный, но это ни в ком случае не помешало ему через самообразование постичь дух и культуру Японии, которую он бережно сохраняет и воплощает в своих работах.
А его коллекция японских фигурок-игрушек, которую по словам организаторов, он сам бережно расставлял для показа посетителям -впечатляет и вызывает уважение. Но тут главное аккуратно пройти среди этой экспозиции, ничего не задеть и не уронить. За этим, к слову, пристально следят сотрудники центра.
Пройдя через буйство красок и эмоций попадаешь в немного мрачноватый, но все таки красочный зал посвященный трагедии Хиросимы и Нагосаки. Надо сказать, что эта экспозиция самая большая. Тут кроме работ Такаси также присутствуют исторические фотографии сделанные после взрыва, во время ликвидации последствий. Тут безусловно проникаешься ужасом и болью того кошмара.
Словом, выставка будет интересна всем — и тем, кто интересуется современным искусством, и тем, кто увлекается японской культурой в целом и японскими мультфильмами в частности. Да и в целом всем, кто как и я не равнодушен к цвету.
Не сидите дома, посещайте культурные мероприятия, выбирайтесь гулять на свежий и делитесь впечатлениями!